LEO AUMANN

St. Laurent Reserve 2016

2016

Österreich

Niederösterreich

Thermenregion

0,75 l
Das milde Klima und die unterschiedlichen Böden rund um das Weingut tragen zum charakteristischen Geschmack der Aumann-Weine bei. In diesem Fall ist es der Schotterboden des Steinfelds, der die langlebige Burgunder-Sorte zur Perfektion reifen lässt.
17,27 € / l
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Steckbrief

Artikelnummer 4000313
Allergene Sulfite
Aromen Dörrobst, Kalkstein, Kirsche, Laub, schwarze Ribisel, Tabak, Teer Vulkanisch Basalt
Passt zu Lamm, Rind, Wild
Marke LEO AUMANN
Jahrgang 2016
Land Österreich
Rebsorte St. Laurent
Region Niederösterreich
Subregion Thermenregion
Weinfarbe rot
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 13.00 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

Seit den 1990ern vinifiziert Aumann stilsicher Weißweine aus den in der Thermenregion angepflanzten Edelsorten. Der Rotgipfler stammt aus den Badener Top-Lagen Flamming und Wiege. Der Zierfandler kommt mit einer dezenten Restsüße auf den Tisch. Berühmt sind die Rotweine. Neben dem reinsortigen Zweigelt „Reserve“, der 14 Monate in neuen französischen Barriques heranreift, sind die Cuvée vom Harterberg und der Harterberg Merlot Meisterstücke.

Region

Thermenregion

Ohne die „Weinbau-Revolution“ der Zisterzienser im 12. Jahrhundert wäre die heutige Thermenregion undenkbar: Die geistlichen Weinexperten haben die perfekten Voraussetzungen erkannt und genutzt. Das heutige Weinbaugebiet entstand 1985 durch die Zusammenlegung von Gumpoldskirchen und Bad Vöslau. Während im Norden die autochthonen Weißen Zierfandler und Rotgipfler den Ton angeben, sind im Süden vor allem St. Laurent und Pinot Noir zu Hause.

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