FRISCHENGRUBER

Grüner Veltliner Smaragd Ried Kreuzberg 2017

2017

Österreich

Niederösterreich

Wachau

0,75 l
60 Jahre ist der Garten alt und ein Erbe der Frischengruber-Oma. Ein sehr schönes noch dazu: Tagsüber scheint hier viel Sonne, nachts ist es aufgrund der Winde kalt. Das Klima und der Boden sind die Geburtshelfer für den komplexen, eleganten Veltliner.
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Wein
Kategorie
13,50
Alkoholgehalt
Grüner Veltliner
Rebsorte
Österreich
Land
Niederösterreich
Region
2017
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4001666
Allergene Sulfite
Aromen Ananas, Honigmelone, Marille, Orangenzeste, Pfirsich
Passt zu Geflügel, Käse, Vegetarisch
Marke FRISCHENGRUBER
Jahrgang 2017
Land Österreich
Rebsorte Grüner Veltliner
Region Niederösterreich
Subregion Wachau
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
verschlussart Naturkork
Alkoholgehalt 13.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

FRISCHENGRUBER

Akribisch werden am rechten Donauufer im Weingut Frischengruber unterschiedliche Terroirs (Zanzl, Steiger, Kirnberg und Goldberg) herausgearbeitet. Alte Rieslingreben fühlen sich beispielsweise auf den Urgesteinshängen des Goldbergs besonders wohl. Die Steiger wiederum steht für dichte und komplexe Veltliner. Gearbeitet wird mit der Natur, das heißt man achtet auf physiologische Reife und liest spät. Die meisten Weine werden spontan vergoren und liegen für Monate auf der Feinhefe. Einzellagen bleiben bis in den Spätsommer im Tank und gewinnen dort zusätzlich an Eleganz und Komplexität.

Region

Wachau

Die besten Lagen der Wachau erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial. Durch den Gebietsschutzverband „Vinea Wachau“ werden die trockenen Weißweine der Wachau seit Mitte der achtziger Jahre nach dem natürlichen Alkoholgehalt in drei Kategorien eingeteilt: Duftige Leichtweine bis 11,5 % heißen „Steinfeder“ (nach dem Federgras „stipa pennata“), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5 % Alkohol) firmiert unter „Federspiel“, während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd“ bezeichnet werden. Vom kühleren Spitzer Graben bis zum wärmeren Loibenberg entsteht die vielschichtige Aromatik der Trauben. Diese wird in den Weinen als kühle Frucht mit teilweise exotischen Anklängen spürbar: von der schlanken Steinfeder über das elegante Federspiel bis zum noblen Smaragd.

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