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Grüner Veltliner Smaragd Ried Kirnberg 2018

FRISCHENGRUBER

Grüner Veltliner Smaragd Ried Kirnberg 2018

2018 Österreich Niederösterreich
0,75l
Die Ried Kirnberg ist ein Hochplateau im Westen von Rossatz. Diese Lage liegt ab frühmorgens in der Sonne und genießt eine frische Brise aus dem Donautal. Ein sehr seichter Boden mit massivem Paragneisgestein ist die Heimat dieses Grünen Veltliners.
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Artikelnummer
4004025
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Artikelnummer 4004025
Allergene Sulfite
Aromen Birne, grüner Apfel, Holunderblüte, Mango, Pfeffer, Tabak, Zitrone
Erstellt am 22.07.2019
Foodpairing Aperitif, Fisch, Vegetarisch
Sorte Weisswein
Marke FRISCHENGRUBER
Jahrgang 2018
Lage / Riede Ried Kirnberg
Land Österreich
Rebsorte Grüner Veltliner
Region Niederösterreich
Subregion Wachau
Gebindegröße 0,750
Alkoholgehalt in % 13,00%

frischengruber

Akribisch werden am rechten Donauufer im Weingut Frischengruber unterschiedliche Terroirs (Zanzl, Steiger, Kirnberg und Goldberg) herausgearbeitet. Alte Rieslingreben fühlen sich beispielsweise auf den Urgesteinshängen des Goldbergs besonders wohl. Die Steiger wiederum steht für dichte und komplexe Veltliner. Gearbeitet wird mit der Natur, das heißt man achtet auf physiologische Reife und liest spät. Die meisten Weine werden spontan vergoren und liegen für Monate auf der Feinhefe. Einzellagen bleiben bis in den Spätsommer im Tank und gewinnen dort zusätzlich an Eleganz und Komplexität.

Wachau

Wachau

Die besten Lagen der Wachau erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial. Durch den Gebietsschutzverband „Vinea Wachau“ werden die trockenen Weißweine der Wachau seit Mitte der achtziger Jahre nach dem natürlichen Alkoholgehalt in drei Kategorien eingeteilt: Duftige Leichtweine bis 11,5 % heißen „Steinfeder“ (nach dem Federgras „stipa pennata“), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5 % Alkohol) firmiert unter „Federspiel“, während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd“ bezeichnet werden. Vom kühleren Spitzer Graben bis zum wärmeren Loibenberg entsteht die vielschichtige Aromatik der Trauben. Diese wird in den Weinen als kühle Frucht mit teilweise exotischen Anklängen spürbar: von der schlanken Steinfeder über das elegante Federspiel bis zum noblen Smaragd.

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