MAYER AM PFARRPLATZ

Nussberg Wiener Gemischter Satz DAC 2019

2019

Österreich

Wien

0,75 l
Schon um die Jahrhundertwende hatte der „Nussberger“ bei den Wiener Weinbeißern einen hervorragenden Ruf, freilich nicht reinsortig, sondern als Gemischter Satz. Das prägende Kennzeichen der besten Nussberger Lagen ist der hohe Kalkgehalt des Bodens.
23,93 € / l
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Steckbrief

Artikelnummer 4005375
Allergene Sulfite
Aromen Birne, Marille, Pfirsich, Weintraube
Passt zu Fisch, Geflügel, Vegetarisch
Marke MAYER AM PFARRPLATZ
Jahrgang 2019
Land Österreich
Region Wien
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Cuveebestandteile Grüner Veltliner, Riesling, Rotgipfler, Zierfandler
Alkoholgehalt 13.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

Das traditionsreiche Weingut Mayer am Pfarrplatz keltert seit 1683 in Heiligenstadt. Berühmt ist das Weingut für seinen „Wiener Gemischten Satz vom Nussberg“. Diese Spezialität aus Grüner Veltliner, Riesling, Rotgipfler und Zierfandler wird gemeinsam geerntet und vinifiziert. In ihm bündeln sich Charaktere ausdrucksvoller Sorten, die sein Aroma einzigartig machen. Auf den besten Wiener Rieden, dem kalkhaltigen Nussberg, der einzigartigen Riede Alsegg und dem kargen Schenkenberg werden außerdem Chardonnay, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc und Pinot Noir kultiviert.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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