LENIKUS

Wiener Gemischter Satz DAC bio 2019

2019

Österreich

Wien

0,75 l
Veltliner, Weissburgunder, Welschriesling, Neuburger und Chardonnay vereinen sich im Zeichen des Stachelschweins – in prähistorischer Zeit auch an den Ufern des Urmeeres im heutigen Wien anzutreffen. Klassischer Gemischter Satz, der Trinkspaß macht.
12,60 € / l
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Steckbrief

Artikelnummer 4006408
Allergene Sulfite
Aromen Birne, grüner Apfel, Kräuter
Passt zu Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch
Bioprodukt bio
Marke LENIKUS
Jahrgang 2019
Land Österreich
Region Wien
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Cuveebestandteile Chardonnay, Grüner Veltliner, Neuburger, Weißburgunder, Welschriesling
Alkoholgehalt 12.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

Das 2008 gegründete Weingut Lenikus hat sich nach nur drei Jahrgängen erfolgreich in der Wiener Weinszene etabliert. Die besonderen Wiener Böden werden nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet (seit 2014 Bio-Zertifiziert). Grüner Veltliner, Rieslinge und selbstverständlich der Wiener Gemischte Satz finden sich im Sortiment des Weinguts. Wiener Note zeigt sich auch auf den Etiketten: dort sind als Zeichen des Respekts für die Historie der Lagen Wiener abgebildet, die vor langer Zeit die jetzigen Weingärten durchschritten, durchschwommen oder überflogen haben.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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