FRISCHENGRUBER

Grüner Veltliner Federspiel Ried Frauenweingärten 2020

2020

Österreich

Niederösterreich

Wachau

0,75 l
Als „Frauenweingärten“ werden die Weingärten im Hangbereich zwischen Rossatzbach und Rossatz bezeichnet. Der nährstoffreiche Boden sorgt hier für ideale Voraussetzungen um ausdrucksstarke Weine, zumeist von der Rebsorte Grüner Veltliner, zu keltern.
15,27 € / l
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Steckbrief

Artikelnummer 4007693
Allergene Sulfite
Aromen Apfel, Honigmelone, Kräuter, Mango, Maracuja, Melisse, Orangenzeste, Pfeffer
Passt zu Aperitif, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte
Marke FRISCHENGRUBER
Jahrgang 2020
Land Österreich
Rebsorte Grüner Veltliner
Region Niederösterreich
Subregion Wachau
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 12.50 %
Gebindegröße 0,750 l
falstaff (Wein) 2020 92

Produzent

FRISCHENGRUBER

Akribisch werden am rechten Donauufer im Weingut Frischengruber unterschiedliche Terroirs (Zanzl, Steiger, Kirnberg und Goldberg) herausgearbeitet. Alte Rieslingreben fühlen sich beispielsweise auf den Urgesteinshängen des Goldbergs besonders wohl. Die Steiger wiederum steht für dichte und komplexe Veltliner. Gearbeitet wird mit der Natur, das heißt man achtet auf physiologische Reife und liest spät. Die meisten Weine werden spontan vergoren und liegen für Monate auf der Feinhefe. Einzellagen bleiben bis in den Spätsommer im Tank und gewinnen dort zusätzlich an Eleganz und Komplexität.

Region

Wachau

Die besten Lagen der Wachau erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial. Durch den Gebietsschutzverband „Vinea Wachau“ werden die trockenen Weißweine der Wachau seit Mitte der achtziger Jahre nach dem natürlichen Alkoholgehalt in drei Kategorien eingeteilt: Duftige Leichtweine bis 11,5 % heißen „Steinfeder“ (nach dem Federgras „stipa pennata“), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5 % Alkohol) firmiert unter „Federspiel“, während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd“ bezeichnet werden. Vom kühleren Spitzer Graben bis zum wärmeren Loibenberg entsteht die vielschichtige Aromatik der Trauben. Diese wird in den Weinen als kühle Frucht mit teilweise exotischen Anklängen spürbar: von der schlanken Steinfeder über das elegante Federspiel bis zum noblen Smaragd.

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