DOMÄNE WACHAU

Grüner Veltliner Smaragd Ried Kellerberg Wachau DAC 2020

2020

Österreich

Niederösterreich

Wachau

0,75 l
Direkt hinter dem barocken Kellerschlössel erhebt sich der „Hausberg“ der Domäne. Die Weingärten stehen auf Gföhler Gneis, der ein etwas kühleres Mikroklima als der Loibenberg zeigt. Die Weine verbinden seine Kraft mit der Kernigkeit einer Achleiten.
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Wein
Kategorie
13,50
Alkoholgehalt
Grüner Veltliner
Rebsorte
Österreich
Land
Niederösterreich
Region
2020
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4008106
Allergene Sulfite
Aromen Ananas, gelber Apfel, Heu, Maroni, Pfeffer, Tabak
Passt zu Fisch, Geflügel, Vegetarisch
Marke DOMÄNE WACHAU
Jahrgang 2020
Land Österreich
Rebsorte Grüner Veltliner
Region Niederösterreich
Subregion Wachau
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
verschlussart Naturkork
Alkoholgehalt 13.50 %
Gebindegröße 0,750 l
falstaff (Wein) 2020 91

Produzent

DOMÄNE WACHAU

Seit Weingutsleiter und Master of Wine Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber die Geschicke der Domäne Wachau lenken, hat sich das Weingut durch akribische Qualitätsarbeit zu einem der wegweisenden Weingüter Oesterreichs entwickelt. Der Steilheit und Höhe der Terrassen wird Tribut gezollt. Einzellagen werden separat verarbeitet. Handlese und gezielte Selektion sind Basis für perfektes Traubenmaterial. Resultat ist ein einmaliges Spektrum unterschiedlicher Veltliner und Rieslinge, die der Vielfalt der Wachauer Lagen gerecht werden.

Region

Wachau

Die besten Lagen der Wachau erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial. Durch den Gebietsschutzverband „Vinea Wachau“ werden die trockenen Weißweine der Wachau seit Mitte der achtziger Jahre nach dem natürlichen Alkoholgehalt in drei Kategorien eingeteilt: Duftige Leichtweine bis 11,5 % heißen „Steinfeder“ (nach dem Federgras „stipa pennata“), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5 % Alkohol) firmiert unter „Federspiel“, während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd“ bezeichnet werden. Vom kühleren Spitzer Graben bis zum wärmeren Loibenberg entsteht die vielschichtige Aromatik der Trauben. Diese wird in den Weinen als kühle Frucht mit teilweise exotischen Anklängen spürbar: von der schlanken Steinfeder über das elegante Federspiel bis zum noblen Smaragd.

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