OLIVIER PITHON

Le Pilou bio 2019

2019

Frankreich

Roussillon

0,75 l
Handarbeit ist ein Begriff, der im Weinbau schon mal überstrapaziert werden kann. Aber 100-jährige Reben wollen ordentlich gepflegt werden! Sie danken es einem nicht mit hohem Ertrag, sondern mit einer Traubenqualität, von der eine jugendliche Rebe nur träumen kann. Und dann gärt das Ding achtzehn – ACHTZEHN! – Monate! Ein normaler Wein schafft das in etwa 10 Tagen. Das Resultat ist nichts andere als bemerkenswert: samtig-frisch, unglaublich dicht und reif (ohne dabei marmeladig zu sein), feines aber doch kraftvolles Tannin und voller Finesse. Da sagt noch wer, Senioren tragen nichts zur Gesellschaft bei!
51,93 € / l
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Steckbrief

Artikelnummer 4008419
Allergene Sulfite
Aromen Brombeere, Himbeere, Kräuter, Lavendel, Rose, Schiefer, Waldbeeren
Passt zu Lamm, Pasta, Rind, Wild
Bioprodukt bio
Marke OLIVIER PITHON
Jahrgang 2019
Land Frankreich
Region Roussillon
Weinfarbe rot
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 13.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

OLIVIER PITHON

Olivier war schon als Vierjähriger mit seinem Großvater im Weingarten unterwegs. Auch sein Bruder besitzt ein Weingut. Trotzdem wäre es unfair zu sagen, dass familiäre Prägung ihn zum Winzer machte. Zu sehr ist Weinbau seine Passion, zu lange arbeitete er auf sein Ziel, einmal selbst ein Weingut zu besitzen hin, zu differenziert seine Philosophie. Seit 2001 lebt er seinen Traum (samt eigener Kuh, Weingarten-Pferd und Hund), bewirtschaftet biodynamisch und denkt in Terroir – so beeindruckend wie der Mensch sind auch die Weine!

Region

Frankreich

Die natürlichen Gegebenheiten für Weinbau sind in fast ganz Frankreich einfach ideal. Kein Wunder daher, dass gerade die französischen Winzer Methoden entwickeln konnten, die heute auf der ganzen Welt üblich und stilbildend sind, wie etwa der biologische Säureabbau oder der Ausbau im Barrique. Frankreich besitzt nicht nur legendäre Weinbaugebiete, es klassifiziert und kontrolliert sie auch: Die Appellation d´Origine Controllée wurde im Burgund in den 1930ern eingeführt.

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