MARKUS ALTENBURGER

Joiser Reben rot bio 2019

2019

Österreich

Burgenland

Leithaberg

0,75 l
Die Trinkfreude dieses Speisenbegleiters – einer Cuvée aus Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot – stammt von der vorsichtigen Extraktion während der Gärung. Der Ausbau in gebrauchten kleinen und mittleren Fässern unterstützt das. Es zählt die Samtigkeit!
17,27 € / l
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Steckbrief

Artikelnummer 4008783
Allergene Sulfite
Aromen Brombeere, Schokolade, Waldbeeren, Zwetschke
Passt zu Käse, Rind, Schwein
Bioprodukt bio
Marke MARKUS ALTENBURGER
Jahrgang 2019
Land Österreich
Region Burgenland
Subregion Leithaberg
Weinfarbe rot
Wein-Geschmack Trocken
Cuveebestandteile Blaufränkisch, Merlot, Zweigelt
verschlussart Naturkork
Alkoholgehalt 13.00 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

In den alten Gewölbekellern des Weinguts Markus Altenburger auf dem Familiengut in Jois werden alle Weine in optimaler Umgebung ausgebaut. Die erlesenen Trauben aus den Joiser Weingärten (die jährliche Produktionsmenge beträgt weniger als 50.000 Flaschen bei einer Gesamtfläche von knapp 15 Hektar) werden ohne Einsatz von Reinzuchthefen oder übertriebener Kellertechnik vinifiziert. So ist es durch Handlese, sachtes, fokussiertes Weinmachen und jahrelange Lagerung in großen Holz- und Barriquefässern gelungen, das Terroir noch deutlicher herauszuarbeiten.

Region

Leithaberg

Westlich des Sees sind die Allrounder zu Hause. Kaum ein anderes Weinbaugebiet erlaubt eine solche Vielfalt. Das Ruster Hügelland und die Rosalia sind eigenständige Weinenklaven, während der Großteil der Reben an den östlichsten Ausläufern der Alpen, dem Leithaberg, liegt. Alle Leithaberg DAC-Weine sind Reserven. Der weiße Leithaberg kann aus Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger oder Grüner Veltliner erzeugt werden, der rote Leithaberg stammt vom Blaufränkisch. Immer aber kommt es weniger auf die Sorte, als vielmehr auf die Herkunft an.

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