DOMÄNE WACHAU

Grüner Veltliner Federspiel Ried Kollmitz Wachau DAC 2021

2021

Österreich

Niederösterreich

Wachau

0,75 l
Kollmitz ist eine Einzellage in Joching, erstmals 1151 erwähnt. Markant sind in der Lage die fehlenden Steinterrassen, stattdessen wird auf Böschungsterrassen mit Lössauflagen Weinbau betrieben. Die Weine sind immer tief-würzig mit schöner Eleganz.
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Wein
Kategorie
12,50
Alkoholgehalt
Grüner Veltliner
Rebsorte
Österreich
Land
Niederösterreich
Region
2021
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4009021
Allergene Sulfite
Aromen Birne, gelber Apfel, Orangenblüte, Pfeffer
Passt zu Fisch, Pasta, Vegetarisch
Marke DOMÄNE WACHAU
Jahrgang 2021
Land Österreich
Rebsorte Grüner Veltliner
Region Niederösterreich
Subregion Wachau
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 12.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

DOMÄNE WACHAU

Seit Weingutsleiter und Master of Wine Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber die Geschicke der Domäne Wachau lenken, hat sich das Weingut durch akribische Qualitätsarbeit zu einem der wegweisenden Weingüter Oesterreichs entwickelt. Der Steilheit und Höhe der Terrassen wird Tribut gezollt. Einzellagen werden separat verarbeitet. Handlese und gezielte Selektion sind Basis für perfektes Traubenmaterial. Resultat ist ein einmaliges Spektrum unterschiedlicher Veltliner und Rieslinge, die der Vielfalt der Wachauer Lagen gerecht werden.

Region

Wachau

Die besten Lagen der Wachau erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial. Durch den Gebietsschutzverband „Vinea Wachau“ werden die trockenen Weißweine der Wachau seit Mitte der achtziger Jahre nach dem natürlichen Alkoholgehalt in drei Kategorien eingeteilt: Duftige Leichtweine bis 11,5 % heißen „Steinfeder“ (nach dem Federgras „stipa pennata“), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5 % Alkohol) firmiert unter „Federspiel“, während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd“ bezeichnet werden. Vom kühleren Spitzer Graben bis zum wärmeren Loibenberg entsteht die vielschichtige Aromatik der Trauben. Diese wird in den Weinen als kühle Frucht mit teilweise exotischen Anklängen spürbar: von der schlanken Steinfeder über das elegante Federspiel bis zum noblen Smaragd.

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