WENINGER

Rarität Blaufränkisch Dürrau bio 2015

2015

Österreich

Burgenland

Mittelburgenland

0,75 l
Die älteste und beste Lage in Horitschon weist schweren, tiefgründigen Lehmboden mit hohem Tongehalt aus; haben die Wurzeln ihn einmal durchdrungen, leiden sie nie mehr Wassernot. Das schätzt der Blaufränkisch, der seit 1999 als Lagenwein gefüllt wird.
78,60 € / l
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Wein
Kategorie
13,90
Alkoholgehalt
Blaufränkisch
Rebsorte
Österreich
Land
Burgenland
Region
2015
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4001561
Allergene Sulfite
Aromen Brombeere, Kirsche, Kräuter, Kumquat, Nougat, Orangenzeste, Waldbeeren
Passt zu Käse, Lamm, Rind, Wild
Bioprodukt bio
Marke WENINGER
Jahrgang 2015
Land Österreich
Rarität Rarität
Rebsorte Blaufränkisch
Region Burgenland
Subregion Mittelburgenland
Weinfarbe rot
Wein-Geschmack Trocken
verschlussart Naturkork
Alkoholgehalt 13.90 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

WENINGER

Franz Weninger und Familie machen Weine mit Überzeugung: Kleine Erträge, Handlese, Spontanvergärung, Ausbau im Fass, kaum Schwefel. Was heute vielerorts als „state of the art“ gilt, ist bei Weingut Weninger lange Zeit schon Standard. Ebenso, dass die gesamte Erzeugung biodynamisch ist. Auf den Rebflächen wächst vor allem Blaufränkisch, die Paradesorte am Weingut Weninger und mit seinem feingliedrigen, saftigen und strukturierten Ausbau auch eine Benchmark bei Rotem aus Österreich.

Region

Mittelburgenland

Aus der Mitte kommt die Kraft, so wie aus dem Mittelburgenland sprichwörtlich kraftvolle Blaufränkisch kommen. 75 % der Rebflächen sind mit Blaufränkisch bepflanzt: Blaufränkischland ist daher ein sehr passendes Synonym für ein Weinbaugebiet, das in Sachen wiedererkennbarer Weinstil seit langem eine Vorreiterrolle einnimmt. Charakteristisch sind die tiefgründigen Lehmböden, auf denen der Blaufränkisch mit Kraft, Frucht und Würze zur Hochform aufläuft.

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