STIFT KLOSTERNEUBURG

Wiener Gemischter Satz DAC 2020

2020

Österreich

Wien

0,75 l
Stift Klosterneuburg wurde 1114 gegründet und ist somit 900 Jahre alt. Der Gemischte Satz der Augustiner Chorherren kommt vom Nussberg und besteht aus Grüner Veltliner, Weißburgunder und Chardonnay, dazu kommen kleine Anteile Riesling und Welschriesling.
10,60 € / l
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Steckbrief

Artikelnummer 4007050
Allergene Sulfite
Aromen Blumenwiese, gelber Apfel, Lindenblüte
Passt zu Fisch, Geflügel
Marke STIFT KLOSTERNEUBURG
Jahrgang 2020
Land Österreich
Region Wien
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Cuveebestandteile Chardonnay, Grüner Veltliner, Pinot Blanc
Alkoholgehalt 12.50 %
Gebindegröße 0,750 l
falstaff (Wein) 2020 90

Produzent

STIFT KLOSTERNEUBURG

Mit der Errichtung des Stifts veranlasste Markgraf Leopold III. 1114 auch die Gründung eines Weinguts. Schon bei der Einweihung der Basilika 1136 wurde ausschließlich Wein aus den stiftseigenen Rieden getrunken. In der langen Geschichte des Stifts blieb der Weinbau stets von eminenter Bedeutung. Mit seiner 900 jährigen Tradition ist das Weingut des Stifts Klosterneuburg das älteste in Oesterreich. Darüber hinaus ist es mit mehr als 100 Hektar Weingärten auch das größte. Die Rebflächen sind auf drei Weinbaugebiete verteilt. Zusätzlich zu den Weingärten bewirtschaftet das Stift auch das Obstgut, wo aus reifen Früchten natürliche Fruchtsäfte entstehen, die einfach köstlich schmecken.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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