Versandkostenfreie Lieferung ab 50.- € Bestellwert

Datenschutz

STAND 01.10.2020

1. ALLGEMEIN

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns besonders wichtig. Aus diesem Grund möchten wir Sie nachfolgend über den Umgang mit Ihren Daten informieren.

Diese Datenschutzerklärung gilt für den Onlineshop https://www.feingeist.at/ und die damit zusammenhängende Unterseiten der Gastromedia GmbH, nicht aber für Websites, die von Dritten kontrolliert oder betrieben werden.

Gastromedia erhebt, verarbeitet und nutzt sowohl personenbezogene als auch nicht personenbezogene Daten. Zu den personenbezogenen Daten zählen Informationen wie zB. Name, Postanschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, Geschlecht, E-Mail-Adresse und die vollständige IP-Adresse.

Informationen, die keinen Rückschluss auf die Identität einer Person ermöglichen, wie etwa Anzahl der Nutzer einer Website, Verweildauer auf einer Website und genutzte Verlinkungen auf der Website, sind keine personenbezogenen Daten und unterliegen daher nicht den einschlägigen Datenschutzbestimmungen.

Gastromedia erhebt Daten im Zusammenhang mit der Nutzung der Website. Daneben erhebt und verarbeitet Gastromedia Daten für Dienste, für die eine Registrierung erforderlich ist, wie Anfragen von Nutzern und Kunden, Feedback sowie Bestellung des Newsletters. Gastromedia benutzt zur sicheren Übertragung und Verarbeitung von Benutzerdaten die SSL-Übertragung (Secure Socket Layer). Die Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Gespeicherte Daten werden durch umfangreiche technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen vor unberechtigtem Zugriff oder Missbrauch geschützt.

2. KONTAKTAUFNAHME

Die Kontaktaufnahme kann wahlweise über das unter https://www.feingeist.at/kontakt zur Verfügung gestellte Kontaktformular, per Ticketfunktion oder direkt per E-Mail an service@feingeist.at erfolgen. Dabei verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten, zumindestens aber ihre E-Mail-Adresse und sofern von Ihnen zusätzlich angegeben, Vornamen, Nachnamen, Geschlecht und Telefonnummer zur Abwicklung Ihrer Anfrage.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre Einwilligung.

Soweit dies zur Beantwortung Ihrer Anfrage notwendig ist, behält sich Gastromedia vor, die Daten an Partnergesellschaften im Netzwerk von Gastromedia weiterzugeben. Sollten DrittanbieterInnen (zB AuftragsverarbeiterInnen) eingesetzt werden, werden diese seitens Gastromedia sorgfältig auf Ihre Informationsicherheit ausgewählt. Eine weitere Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten findet nicht statt. In keinem Fall wird Gastromedia Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung zu Werbe- und Marketingzwecken an Dritte weitergeben oder sonst verbreiten.

Ihre personenbezogenen Daten bleiben nur solange gespeichert, wie dies nötig ist, um den mit der Kontaktaufnahme verfolgten Zweck zu erfüllen und dies aufgrund gesetzlicher Regelungen vorgeschrieben ist. Die Löschung der gespeicherten Daten erfolgt ebenso, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen.

3. VERTRAGSABWICKLUNG

Im Rahmen der Vertragsabwicklung erhebt, speichert und nutzt Gastromedia die dafür notwendigen personenbezogenen Daten und übermittelt diese an die dafür die Vertragsabwickung notwendigen Logistikpartner.

Darüber hinaus werden die Daten zur individuellen und persönlichen Kundenberatung und -betreuung sowie zur Wahrung berechtigter eigener Geschäftsinteressen wie zB Statistiken und Reports verwendet.

Ihre personenbezogenen Daten werden nur dann an Dritte weitergegeben, wenn dies zur Vertragsabwicklung notwendig ist oder Sie der Weitergabe zugestimmt haben. Die von uns beauftragten Dienstleister (Logistikpartner, Versandunternehmen) erhalten die Daten, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag durchzuführen. Die beauftragten Dienstleister dürfen die Daten ausschließlich für die Durchführung des Vertrages verwenden.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist die Vertragserfüllung.

Folgende Logistikpartner werden derzeit von uns beauftragt:

  • Del Fabro Kolarik GmbH, Grillgasse 48a, 1110 Wien
  • DPD Direct Parcel Distribution Austria GmbH, Arbeitergasse 46, 2333 Leopoldsdorf
  • Österreichische Post AG, Rochusplatz 1, 1030 Wien

Bei allen Zahlungsarten, erfolgt die Zahlungsabwicklung über den Zahlungsdienst Klarna ( www.klarna.com/at/). Klarna verschlüsselt Ihre Daten per SSL (mindestens 128 Bit) bei der Datenübertragung. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung bei Bezahlung durch unseren Zahlungspartner finden Sie in den dessen Datenschutzbestimmungen unter https://www.klarna.com/at/datenschutz/ .

Bei den Zahlarten "PayPal", "Kauf auf Rechnung" und "Ratenzahlung" erfolgt automatisch eine Bonitätsprüfung durch den jeweiligen Zahlungsdienst. Fällt diese negativ aus, hat der Kunde die Möglichkeit die Bezahlmethode zu ändern, um mit einer anderen im Shop angebotenen Bezahlungsmöglichkeit den Kauf trotzdem noch abzuschließen zu können.

Bei der Zahlart "Sofort" werden sie nach Auswahl der Zahlungsart direkt auf die Seite Ihres Bankinstituts zur Dateneingabe und Vornahme der Zahlung weitergeleitet.

4. NEWSLETTER

Sofern Sie den Newsletter bestellt haben, verarbeitet Gastromedia dazu die von Ihnen angegebenen Daten (E-Mail-Adresse, Vor- und Nachname). Die Einwilligung dazu können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, beispielsweise per E-Mail oder formlosem Schreiben an die Geschäftsanschrift von Gastromedia. Der Widerruf Ihrer Einwilligung ist zusätzlich auch jederzeit über den Link am Ende der an Sie versendeten E-Mails möglich. Widerrufen Sie Ihre Einwilligung, stellen wir den Versand an Sie umgehend ein.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre Einwilligung.

Für den Newsletter wird der technische Dienstleister MailChimp verwendet, welcher die Verarbeitung der Daten für Gastromedia übernimmt. Mailchimp hat seinen Sitz in den USA und wird durch die The Rocket Science Group, LLC d/b/a MailChimp, 512 Means St Suite 404, Atlanta, GA 30318 USA, betrieben. MailChimp bietet statistische Auswertungsmöglichkeiten von Nutzungsdaten an. Hierzu zählen unter anderem Informationen, ob eine E-Mail den Empfänger erreicht hat oder sie vom Server zurückgewiesen wurde. Alle Einzelauswertungen, bezogen auf ihr E-Mail-Adresse, werden von Gastromedia nicht genutzt. Wenn sie generell nicht möchten, dass Ihre Daten durch den Dienstleister MailChimp verarbeitet werden, werden Sie ersucht, sich von unserem Newsletter Dienst wieder abzumelden.

Die Datenschutzerklärung von MailChimp können Sie hier einsehen: http://mailchimp.com/legal/privacy/

5. COOKIES

Auf der Website werden Cookies eingesetzt. Dies sind Textdateien mit Informationen zur Nutzung der Website (besuchte Webseiten, Anzahl der Besuche, Besuchszeiten, Verweildauer auf einzelnen Seiten, verwendeter Browser, verwendetes Betriebssystem usw.). Cookies können dauerhafter Natur sein – verbleiben also bis zur Löschung – oder temporär, insoweit werden sie zum Beispiel nach Beendigung der Nutzung gelöscht. Als reine Textdateien greifen Cookies nicht in das System Ihres Computers ein, sondern beeinflussen nur die Darstellung der Inhalte der von Ihnen besuchten Website.

In Cookies enthaltene Nutzungsmuster werden anonymisiert ausgewertet, um später bei der Einspielung von Internet-Werbung (z.B. Banner) auf anderen Webseiten eine auf die Interessen des jeweiligen Nutzers bezogene Auswahl zu ermöglichen. Es werden pseudonyme Cookies verwendet, von denen jeder eine zufällige Zahlen- bzw. Zahlen-Buchstabenkombination erhält, anhand derer sich feststellen lässt, dass der Besuch vom selben Nutzer erfolgt. Wer dieser Nutzer ist, lässt sich anhand dieser Zahlenkombination nicht feststellen. Solche Cookies werden auch von Dienstleistern des feingeist verwendet.

Daneben setzt die Website einen Cookie mit ihrer aktuellen, um das letzte Oktett gekürzten IP-Adresse. Diese Cookies dienen vornehmlich der Erfassung der Verteilung der Banner, Einblendungen, der Zählung der Seitenaufrufe und der multimedialen Inhalte und damit dazu, die Nutzung einer Website einfacher und effektiver zu machen. In keinem Fall werden dabei Ihre personenbezogenen Daten Name, Anschrift, Adresse und E-Mail-Adresse in den Cookies gespeichert.

Möchten Sie auf die Vorteile von Cookies verzichten und die Analyse des Nutzerverhaltens unterbinden, können Sie bereits in Ihrem Browser vorhandene Cookies löschen und über die Browsereinstellung Cookies für die Zukunft sperren. Über das Hilfemenü Ihres Browsers erfahren Sie, wie Sie diese Einstellungen vornehmen.

6. GOOGLE ANWENDUNGEN

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der nachfolgend beschriebenen Art und Weise und dem benannten Zweck einverstanden.

- Google Analytics und Adwords:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Seite von feingeist werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die IP-Anonymisierung auf dieser Webseite - feingeist verwendet die Erweiterung "–anonymize()", wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedsstaaten der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von feingeist wird Google die erzeugten Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen feingeist gegenüber zu erbringen. Google wird in keinem Fall die mit Google Analytics erhobene IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammenführen. Google wird die mit Google Analytics erhobenen Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern Google dazu gesetzlich verpflichtet ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Sie können die Speicherung auch dieser Cookies durch die oben genannten Einstellungen Ihres Browsers unterbinden.

Sie können darüber hinaus der Erfassung der durch die Cookies von Google erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google widersprechen und dies verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html .

Google AdWords Remarketing ist ein Wiedervermarktungs- und Behavioral-Targeting-Dienst von Google. Er verknüpft die Aktivität auf der Website mit dem Werbenetzwerk "Adwords" und dem Doubleclick-Cookie. Hier können Sie sich aus der Cookie-Nachverfolgung abmelden: http://google.com/settings/ads/onweb/optout?hl=en

- Google Tag-Manager

Diese Webseite verwendet den Google Tag-Manager. Durch diesen Dienst können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Der Google Tag-Manager implementiert lediglich Tags. Das bedeutet: Es werden keine Cookies eingesetzt und es werden keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tag-Manager löst andere Tags aus, die wiederum ggf. Daten erfassen. Jedoch greift der Google Tag-Manager nicht auf diese Daten zu. Wurde auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen, so bleibt sie für alle Tracking-Tags bestehen, insofern diese mit dem Google Tag-Manager implementiert werden.

Mehr Informationen zum Google Tag-Manager finden Sie unter:

http://www.google.de/tagmanager/faq.html

http://www.google.de/tagmanager/use-policy.html

7. YOUTUBE

Feingeist nutzt zum Einbinden von Videos den Anbieter YouTube. Wie die meisten Websites verwendet auch YouTube Cookies, um Informationen über die Zuschauer der Videos zu sammeln. YouTube verwendet Cookies unter anderem zur Erfassung zuverlässiger Videostatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit. Weitere Details über den Einsatz von Cookies bei YouTube finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube

8. WEITERE DIENSTE

Bei der Inanspruchnahme von Diensten, die über das reine Betrachten von Inhalten oder Surfen auf der Website hinausgehen, erhebt Gastromedia weitere Daten:

Wenn Sie sich über ein Webformular für eine Veranstaltung anmelden, werden je nach Formular Ihre Anredeform, Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, damit Ihre Teilnahme an der Veranstaltung ermöglicht wird. Die über das Anmeldeformular mitgeteilten Daten werden nur zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anmeldung und der Teilnahme an der Veranstaltung verwendet.

9. DATENSICHERHEIT

Gastromedia behandelt Ihre Daten gemäß den geltenden Datenschutzgesetzen und -bestimmungen. Dazu zählt auch die Einhaltung der erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogener Daten.

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte - über den bisherig beschriebenen Umfang hinaus - erfolgt nur, wenn wir dazu durch das Gesetz verpflichtet sind. Keinesfalls geben wir Ihre Daten durch Verkauf, Vermietung oder Tausch an Dritte weiter.

Soweit Dritte, etwa Logistikpartner oder Versanddienstleister zur Vertragserfüllung in Kontakt mit Ihren personenbezogenen Daten kommen verpflichten wir diese zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Regelungen.

10. BETROFFENRECHTE

Sie haben das jederzeitige Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten, über die Herkunft der Daten, die Empfänger und über den Zweck der Speicherung dieser Daten zu verlangen. Darüber hinaus haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung, Richtigstellung bzw. Löschung Ihrer Daten.

Ihre Anliegen können Sie ganz einfach an datenschutz@feingeist.at schicken. Damit Ihre personenbezogenen Daten nicht in falsche Hände gelangen oder jemand gegen Ihren Willen von Ihren Rechten Gebrauch macht, überprüfen wir bei jeder Anfrage die Identität des Anfragenden.

Sollten Sie keine rechtzeitige Rückmeldung erhalten oder der Meinung sein, dass die Verarbeitung personenbezogener Daten gegen die geltenden Datenschutzbestimmungen verstößt, können Sie auch Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at ) einlegen.

11. Verantwortlich für Datenverarbeitung

Wir, Gastromedia GmbH, sind der Verantwortliche im datenschutzrechtlichen Sinn für die Datenverarbeitungen. Sollten Sie Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte schriftlich an:

  • Gastromedia GmbH
  • Brünner Straße 91/22
  • 1210 Wien
  • E-Mail: datenschutz@feingeist.at