ALZINGER

Rarität Riesling Reserve 2005

2005

Österreich

Niederösterreich

Wachau

0,75 l
Ursprünglich und mit viel Handarbeit werden die mitunter steilen Lagen der Wachau von der Familie Alzinger bewirtschaftet. Leo Alzinger sen. Begann in den 1970er Jahren den Weg für das heutige Weingut zu bereiten, dass heute von Katharina und Leo jun. mit ebesolcher Leidenschaft betrieben wird. Besonders die Sorten Grüner Veltliner und Riesling stehen im Fokus, weil sie das ganze Potential des Terroirs in der Wachau in einer Flasche abbilden können. Der Riesling Reserve wird mit besonderer Sorgfalt ausgewählt. Dabei stehen in jedem Jahrgang Trauben unterschiedlicher Weingärten zur Verfügung, die das Potential für diesen lagerfähigen Wein aufweisen.
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Wein
Kategorie
13,50
Alkoholgehalt
Riesling
Rebsorte
Österreich
Land
Niederösterreich
Region
2005
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4010307
Allergene Sulfite
Marke ALZINGER
Jahrgang 2005
Land Österreich
Rarität Rarität
Rebsorte Riesling
Region Niederösterreich
Subregion Wachau
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 13.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

ALZINGER

Alzingers aus Unterloiben widmen sich in Wachau den weniger bekannten Lagen genauso sorgsam und akribisch wie berühmten Pendants. Neben Weinen vom renommierten Loibenberg finden sich exzellente Beispiele von der Mühlpoint, dem Hochstrasser, dem Höhereck oder dem Liebenberg. Mit dem Steinertal wird eine Lage bewirtschaftet, die heute zu den großen Rieden der Wachau zählt. Sorten sind Riesling und Veltliner. Aus ihnen wird ein Spektrum an Weinen gekeltert, das sämtliche Nuancen ihrer Herkunft in sich vereint. Der Ausbau erfolgt in großen Holzfässern und Edelstahltanks.

Region

Wachau

Die besten Lagen der Wachau erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial. Durch den Gebietsschutzverband „Vinea Wachau“ werden die trockenen Weißweine der Wachau seit Mitte der achtziger Jahre nach dem natürlichen Alkoholgehalt in drei Kategorien eingeteilt: Duftige Leichtweine bis 11,5 % heißen „Steinfeder“ (nach dem Federgras „stipa pennata“), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5 % Alkohol) firmiert unter „Federspiel“, während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd“ bezeichnet werden. Vom kühleren Spitzer Graben bis zum wärmeren Loibenberg entsteht die vielschichtige Aromatik der Trauben. Diese wird in den Weinen als kühle Frucht mit teilweise exotischen Anklängen spürbar: von der schlanken Steinfeder über das elegante Federspiel bis zum noblen Smaragd.

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