BIRGIT BRAUNSTEIN

Chardonnay Felsenstein bio 2022

2022

Österreich

Burgenland

Neusiedlersee-Hügelland

0,75 l
Elegant, charaktervoll & mineralisch: Spontanvergärung im Stahltank und die Lagerung für sechs Monate auf der Feinhefe bringt die würzigen Noten des Muschelkalkbodens herrlich zur Geltung. Die Ried Felsenstein heißt schließlich nicht ohne Grund so!
19,27 € / l
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Wein
Kategorie
13,00
Alkoholgehalt
Chardonnay
Rebsorte
Österreich
Land
Burgenland
Region
2022
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4012459
Allergene Sulfite
Aromen Ananas, Birne, Blumenwiese, Brioche, Orange
Passt zu Fisch, Geflügel, Pasta, Vegetarisch
Bioprodukt bio
Marke BIRGIT BRAUNSTEIN
Jahrgang 2022
Land Österreich
Rebsorte Chardonnay
Region Burgenland
Subregion Neusiedlersee-Hügelland
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 13.00 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

BIRGIT BRAUNSTEIN

Birgit Braunstein vinifiziert mit viel Liebe ausgezeichnete, biologisch angebaute Terroir-Weine. Die Weingärten erstrecken sich entlang des Leithagebirges, wo Schiefer, Muschelkalk und kristalliner Quarz die perfekte Basis bieten. Die warmen Winde des Neusiedlersees geben dem Wein besondere Reife. Die frisch-kühle Nachtluft sorgt für Fruchtigkeit und Finesse. Auf 22 Hektar werden ca. 100.000 Flaschen jährlich produziert. Rotweine: Blaufränkisch, Zweigelt, St. Laurent, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Merlot. Weißweine: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Blanc und Welschriesling.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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