COBENZL

Grüner Veltliner Classic 2023

2023

Österreich

Wien

0,75 l
In Grinzing befindet sich nicht nur die einzige Terrassenanlage Wiens, sondern generell traditionsreiche Weißwein-Gebiete. Von hier stammt der „GV“, der für unkomplizierte Wiener Art mit Anspruch steht und die Palette an Kernobst-Noten durchdekliniert.
11,27 € / l
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Wein
Kategorie
12,50
Alkoholgehalt
Grüner Veltliner
Rebsorte
Österreich
Land
Wien
Region
2023
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4014350
Allergene Sulfite
Aromen Birne, grüner Apfel, Pfeffer, Quitte
Passt zu Fisch, Meeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch
Marke COBENZL
Jahrgang 2023
Land Österreich
Rebsorte Grüner Veltliner
Region Wien
Weinfarbe weiß
verschlussart Schraubverschluss
Alkoholgehalt 12.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

COBENZL

Das Weingut Cobenzl bewirtschaftet rund 60 Hektar Weingärten in Grinzing, am Nussberg und am Bisamberg. Das einzigartige Mikroklima und die Nähe zur Donau sind ideale Voraussetzung für feinfruchtige, mineralische Weine. Am Bisamberg gedeihen außerdem dank warmer, trockener Südlage und leichten, sandigen Böden besonders finessenreiche Burgundersorten.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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