ESTERHÁZY

Chardonnay Estoras Leithaberg DAC 2022

2022

Österreich

Burgenland

Leithaberg

0,75 l
In Rust und St. Margarethen finden sich die Rieden für diesen Chardonnay, der auf sandigem, wasser-durchlässiger Boden mit Kalkanteil wächst. 20% wird im großen Holzfass ausgebaut. So kommt zur reichen Frucht auch entsprechende Geschmeidigkeit dazu.
13,93 € / l
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Weißwein
Kategorie
13.50
Alkoholgehalt
Chardonnay
Rebsorte
Österreich
Land
Burgenland
Region
2022
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4012290
Allergene Sulfite
Aromen Anis, Butter, Honigmelone, Nüsse
Foodpairing Geflügel, Pasta, Rind
Marke ESTERHÁZY
Jahrgang 2022
Land Österreich
Rebsorte Chardonnay
Region Burgenland
Subregion Leithaberg
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 13.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

ESTERHÁZY

Wein gehörte bei Esterhazy immer schon dazu: erste Belege stammen aus dem Jahr 1652, die Aufzeichnungen aus dem Keller reichen bis 1758 zurück – daher ziert diese Zahl auch das Wappen. Das Weingut Esterházy hat in den letzten Jahren an vielen Schrauben gedreht, um ihre Vorstellung von authentischen Leithaberg-Weinen zu verwirklichen. So bewirtschaften sie die Weingärten seit einiger Zeit biologisch: seit 2019 offiziell in Bio-Umstellung, wird diese mit dem Jahrgang 2023 vollendet sein. Anwendung findet der sogenannte „sanfte Rebschnitt“, um den bestmöglichen Saftfluss in den Reben zu erhalten, zudem wird mit wertvollem Kompost gearbeitet. Verarbeitet werden nur Trauben aus den eigenen Weingärten und auch im Keller kommt vermehrt Holz aus den eigenen Wäldern zum Einsatz. All diese Anstrengungen werden unternommen, um den Weinen einen einzigartigen Ausdruck zu verleihen: sie sollen frisch und fruchtbetont schmecken, druckvoll aber nicht schwerfällig sein und als Begleiter bei Tisch oder solo Spannung mit Trinkfreude verbinden.

Region

Burgenland

Im östlichsten Bundesland Österreichs, dem Burgenland, gedeihen auf rund 12.000 ha, die Reben verschiedenster Weine — vom komplexen Weißburgunder, Chardonnay und Grüner Veltliner bis zu vollmundigem roten Blaufränkisch. Diese Vielfalt ist dem pannonische Klima und Terroir der Region zu verdanken: Kies aus alten Donauflussläufen, Kalk vom Leithagebirge, Lehm und Schiefer. Dazu viel Sonne und Wind. In sieben DAC-Regionen wird diese unverwechselbare Gebietscharakteristik in die Flasche gebracht.

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