ESTERHÁZY

Pinot Noir Großhöflein 2021

2021

Österreich

Burgenland

0,75 l

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Wein
Kategorie
13,50
Alkoholgehalt
Pinot Noir
Rebsorte
Österreich
Land
Burgenland
Region
2021
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4014509
Allergene Sulfite
Marke ESTERHÁZY
Jahrgang 2021
Land Österreich
Rebsorte Pinot Noir
Region Burgenland
Weinfarbe rot
Alkoholgehalt 13.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

ESTERHÁZY

Wein gehörte bei Esterhazy immer schon dazu: erste Belege stammen aus dem Jahr 1652, die Aufzeichnungen aus dem Keller reichen bis 1758 zurück – daher ziert diese Zahl auch das Wappen. Das Weingut Esterházy hat in den letzten Jahren an vielen Schrauben gedreht, um ihre Vorstellung von authentischen Leithaberg-Weinen zu verwirklichen. So bewirtschaften sie die Weingärten seit einiger Zeit biologisch: seit 2019 offiziell in Bio-Umstellung, wird diese mit dem Jahrgang 2023 vollendet sein. Anwendung findet der sogenannte „sanfte Rebschnitt“, um den bestmöglichen Saftfluss in den Reben zu erhalten, zudem wird mit wertvollem Kompost gearbeitet. Verarbeitet werden nur Trauben aus den eigenen Weingärten und auch im Keller kommt vermehrt Holz aus den eigenen Wäldern zum Einsatz. All diese Anstrengungen werden unternommen, um den Weinen einen einzigartigen Ausdruck zu verleihen: sie sollen frisch und fruchtbetont schmecken, druckvoll aber nicht schwerfällig sein und als Begleiter bei Tisch oder solo Spannung mit Trinkfreude verbinden.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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