H&A NITTNAUS

Kalk & Schiefer Weiss bio 2022

2022

Österreich

Burgenland

0,75 l
Die Trauben für die Cuvée stammen aus mehreren überwiegend von Kalk und Schiefer geprägten Lagen in Jois. Der Grüne Veltliner stammt aus Weingärten in Umstellung auf den biologischen Weinbau, der Weißburgunder (80%) aus biodynamisch gepflegten Rieden.
17,27 € / l
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Wein
Kategorie
13,00
Alkoholgehalt
Cuvee
Rebsorte
Österreich
Land
Burgenland
Region
2022
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4012920
Allergene Sulfite
Bioprodukt bio
Marke H&A NITTNAUS
Jahrgang 2022
Land Österreich
Region Burgenland
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 13.00 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

H&A NITTNAUS

Das Weingut Anita & Hans Nittnaus steht für naturnahen, terroirbezogenen Weinbau mit Betonung der regionalen Herkunft. Schwerpunkt ist der Rotweinanbau mit den traditionellen Sorten Blaufränkisch und Zweigelt. Im kleinen Weißweinanteil spielt der Weißburgunder die größte Rolle. Die 30 Hektar Weingärten liegen an der Ostseite des Neusiedlersees um Gols (Pannobile, Comondor, Heideboden, Zweigelt) und am Leithagebirge in Jois (Blaufränkisch Tannenberg, Blaufränkisch Leithaberg, Blaufränkisch Kalk & Schiefer, Leithaberg weiß). Seit 2006 hat der Betrieb auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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