H&A NITTNAUS

Merlot Blaache bio 2017

2017

Österreich

Burgenland

0,75 l
Im beschaulichen Gols, das zwar zu den größten Weinbaugemeinden Österreichs zählt, aber dennoch die idyllische Ruhe des Neusiedlersees in sich birgt, ist die Familie Nittnaus seit 1684 nachweislich mit Wein beschäftigt. Als der Weinbaubetreib 1985 übernommen wurde, waren internationale Sorten im Fokus, der heimische Blaufränkisch spielte eher eine Nebenrolle. 1990 ergab ein hervorragender Jahrgang - sowohl des Cabernet Sauvignon als auch des Blaufränkisch - die Idee eine Cuvée daraus zu versuchen. Das war die Geburtsstunde des Commondor - heute einer der Flaggschiffweine Österreichs. Ebenfalls in den 1990ern entstand die Idee des Pannobile, also eines besonderen Weines aus heimischen Sorten. Der Verein, der daraus entstand, sorgt mit viel Eigenkontrolle dafür, dass die 9 Mitglieder jedes Jahr einen besonderen Wein unter diesem Label im Programm haben. Darüber hinaus sind DAC Weine des Leithabergs, sowie kreative Abfüllungen aus anderen Sorten im Programm.
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Wein
Kategorie
14,50
Alkoholgehalt
Merlot
Rebsorte
Österreich
Land
Burgenland
Region
2017
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4010740
Allergene Sulfite
Bioprodukt bio
Marke H&A NITTNAUS
Jahrgang 2017
Land Österreich
Rebsorte Merlot
Region Burgenland
Weinfarbe rot
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 14.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

H&A NITTNAUS

Das Weingut Anita & Hans Nittnaus steht für naturnahen, terroirbezogenen Weinbau mit Betonung der regionalen Herkunft. Schwerpunkt ist der Rotweinanbau mit den traditionellen Sorten Blaufränkisch und Zweigelt. Im kleinen Weißweinanteil spielt der Weißburgunder die größte Rolle. Die 30 Hektar Weingärten liegen an der Ostseite des Neusiedlersees um Gols (Pannobile, Comondor, Heideboden, Zweigelt) und am Leithagebirge in Jois (Blaufränkisch Tannenberg, Blaufränkisch Leithaberg, Blaufränkisch Kalk & Schiefer, Leithaberg weiß). Seit 2006 hat der Betrieb auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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