HARKAMP

Solera Sekt Extra Brut III

Österreich

Steiermark

0,75 l
Das traditionsreiche Weingut Harkamp in Leibnitz (gegründet 1926) wird von Hannes und Petra Harkamp geführt. Neben der Umstellung auf biodynamische Weingartenarbeit haben sich die beiden aus Leidenschaft der Sektproduktion verschrieben. Damit bereichern sie die Palette der steirischen Weine um spannende, prickelnde Abfüllungen von Sekt Steirische Klassik, über reinsortige Sekte bis hin zum Pet. Nat. Bei diesem speziellen Sekt wird der jeweils neue Jahrgang, in einem großen Holzfass, mit den Weinen der vorhergehenden Jahrgänge vermählt. Das erhöht die Komplexität der Mischung aus Zweigelt und Weißburgunder. 18 Monate Hefelagerung, Dosage: 3g/L.
42,60 € / l
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Schaumwein
Kategorie
HARKAMP
Marke
Österreich
Land
Steiermark
Region
Keine Angabe
Jahrgang
12,50
Alkoholgehalt

Steckbrief

Artikelnummer 110496
Allergene Sulfite
Marke HARKAMP
Land Österreich
Region Steiermark
Weinfarbe weiß
Cuveebestandteile Blauburgunder, Chardonnay, Grauburgunder, Grüner Veltliner, Weißburgunder
Alkoholgehalt 12.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

Im südsteirischen Sausal bewirtschaften Petra und Hannes Harkamp 20 Hektar Weingärten mit den regionstypischen Sorten Sauvignon Blanc, Morillon, Grauburgunder und Gelber Muskateller nach biodynamischen Richtlinien, seit dem Jahrgang 2019 sogar demeterzertifiziert. Neben Stillwein, haben die Harkamps auch ein besonderes Händchen für Schaumweine, wie zahlreiche Auszeichnungen beweisen. Gearbeitet wird dabei, von der inzwischen dritten Familiengeneration, mit traditioneller Flaschengärung.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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