HIRTZBERGER

Riesling Smaragd Singerriedel 2022

2022

Österreich

Niederösterreich

Wachau

1,5 l
Der steil hinterm Weingut ansteigende Singerriedel ist eine der besten Lagen der Wachau, die von den Hirtzbergers durch Wiederaufbau der Steinterrassen rekultiviert wird. Der extrem mineralhaltige Boden ist einzigartige Grundlage für großen Riesling.
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Wein
Kategorie
13,50
Alkoholgehalt
Riesling
Rebsorte
Österreich
Land
Niederösterreich
Region
2022
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4012754
Allergene Sulfite
Aromen Honig, Mandarine, Maracuja, Pfirsich
Passt zu Geflügel, Schwein, Vegetarisch
Marke HIRTZBERGER
Jahrgang 2022
Land Österreich
Rebsorte Riesling
Region Niederösterreich
Subregion Wachau
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 13.50 %
Gebindegröße 1,500 l

Produzent

HIRTZBERGER

Kein anderer hat den Weinbau in Spitz derart geprägt wie Franz Hirtzberger. Sein Vorfahr gründete mit anderen großen Namen die Vinea Wachau. Im Zentrum stehen naturbelassene Arbeit im Weingarten (20 Hektar) und Verständnis für die klimatischen und geologischen Verhältnisse der Lagen. Singerriedel, Honivogl, Rotes Tor, Hochrain, Axpoint, Pluris und Steinborz stehen für große Weine. Die Leidenschaft für Riesling zeigt sich in einem Rebsortenanteil von gut 40%. Veltliner ist der zweite Protagonist. Ergänzt wird das Spektrum von Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder und Muskateller.

Region

Wachau

Die besten Lagen der Wachau erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial. Durch den Gebietsschutzverband „Vinea Wachau“ werden die trockenen Weißweine der Wachau seit Mitte der achtziger Jahre nach dem natürlichen Alkoholgehalt in drei Kategorien eingeteilt: Duftige Leichtweine bis 11,5 % heißen „Steinfeder“ (nach dem Federgras „stipa pennata“), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5 % Alkohol) firmiert unter „Federspiel“, während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd“ bezeichnet werden. Vom kühleren Spitzer Graben bis zum wärmeren Loibenberg entsteht die vielschichtige Aromatik der Trauben. Diese wird in den Weinen als kühle Frucht mit teilweise exotischen Anklängen spürbar: von der schlanken Steinfeder über das elegante Federspiel bis zum noblen Smaragd.

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