LOIMER

Rarität Riesling Steinmassl Kamptal DAC 2002

2002

Österreich

Niederösterreich

0,75 l
Die Ried zeigt eine breite Schulter gegen Südwesten. Die gespeicherte Morgensonne sorgt für Reife, der Boden für würzige Rieslinge. Mit Paragneis, Glimmerschiefer und Amphiboliten wurzeln die Reben Loimers auf weitgehend kristallinem Ausgangsgestein.
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Steckbrief

Artikelnummer 4011688
Allergene Sulfite
Marke LOIMER
Jahrgang 2002
Land Österreich
Rarität Rarität
Rebsorte Riesling
Region Niederösterreich
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 13.00 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

Fred Loimer ist einer jener Winzer, die die besondere Gabe haben, in ihren Weinen die Seele ihrer Region zu offenbaren. Das liegt zum einen daran, dass Loimer kompromisslos darauf achtet, dass seine Weine keine Sekunde zu früh den Keller verlassen, sondern genau die Zeit bekommen, die sie brauchen, um ihr volles Aroma zu entfalten. Zum anderen mag es daran liegen, dass es wohl nur wenige Weingegenden gibt, die so viel Soul haben, wie das wunderschöne Kamptal – Slow Wines für praktizierende Genießer!

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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