MARKUS ALTENBURGER

Rarität Chardonnay Jungenberg Leithaberg DAC bio 2018

2018

Österreich

Burgenland

Leithaberg

0,75 l
An der Oberfläche des Jungenbergs, einer südostlich exponierten Lage, tritt das Urgestein, der Schiefer, zu Tage. Ein Böschung schützt die 30-jährigen Chardonnay-Reben Altenburgers aber vor der Sonne. Biodiversität und kleine Erträge tun das Übrige.
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Wein
Kategorie
13,50
Alkoholgehalt
Chardonnay
Rebsorte
Österreich
Land
Burgenland
Region
2018
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4008926
Allergene Sulfite
Bioprodukt bio
Marke MARKUS ALTENBURGER
Jahrgang 2018
Land Österreich
Rarität Rarität
Rebsorte Chardonnay
Region Burgenland
Subregion Leithaberg
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 13.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

In den alten Gewölbekellern des Weinguts Markus Altenburger auf dem Familiengut in Jois werden alle Weine in optimaler Umgebung ausgebaut. Die erlesenen Trauben aus den Joiser Weingärten (die jährliche Produktionsmenge beträgt weniger als 50.000 Flaschen bei einer Gesamtfläche von knapp 15 Hektar) werden ohne Einsatz von Reinzuchthefen oder übertriebener Kellertechnik vinifiziert. So ist es durch Handlese, sachtes, fokussiertes Weinmachen und jahrelange Lagerung in großen Holz- und Barriquefässern gelungen, das Terroir noch deutlicher herauszuarbeiten.

Region

Leithaberg

Westlich des Sees sind die Allrounder zu Hause. Kaum ein anderes Weinbaugebiet erlaubt eine solche Vielfalt. Das Ruster Hügelland und die Rosalia sind eigenständige Weinenklaven, während der Großteil der Reben an den östlichsten Ausläufern der Alpen, dem Leithaberg, liegt. Alle Leithaberg DAC-Weine sind Reserven. Der weiße Leithaberg kann aus Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger oder Grüner Veltliner erzeugt werden, der rote Leithaberg stammt vom Blaufränkisch. Immer aber kommt es weniger auf die Sorte, als vielmehr auf die Herkunft an.

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