MAYER AM PFARRPLATZ

Grüner Veltliner Ried Schenkenberg 1 ÖTW 2022

2022

Österreich

Wien

0,75 l
Die Tradition der Weinproduktion am Pfarrplatz in Wien 19 geht bis 1683 zurück. Heute noch erinnert man sich gerne das Meister Ludwig van Beethoven in der damaligen Vorstadt Teile seiner 9. Symphonie schrieb, vielleicht vom Wein inspiriert. Im 20. Jahrhundert führte der legendäre Franz Mayer das Weingut zu qualitativen Höhen. Heute sorgen Besitzer Hans Schmid und Geschäftsführer Gerhard Lobner dafür, dass Mayer am Pfarrplatz weiterhin zu den Vorzeigebetrieben im österreichischen Weinbau gehört. Neben dem Fokus auf klassischen Veltliner und edeln Riesling vom Nussberg in Döbling, oder der berühmten Hernalser Riede Alsegg, steht der Wiener Gemischte Satz im Vordergrund der Produktion. Feiner Pinot Noir ist ebenfalls seit einigen Jahren verstärkt vorhanden. Die Marke Rotes Haus ist ebenso im Besitz des Weingutes.
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Wein
Kategorie
13,00
Alkoholgehalt
Grüner Veltliner
Rebsorte
Österreich
Land
Wien
Region
2022
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4014112
Allergene Sulfite
Marke MAYER AM PFARRPLATZ
Jahrgang 2022
Land Österreich
Rebsorte Grüner Veltliner
Region Wien
Weinfarbe weiß
Alkoholgehalt 13.00 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

Das traditionsreiche Weingut Mayer am Pfarrplatz keltert seit 1683 in Heiligenstadt. Berühmt ist das Weingut für seinen „Wiener Gemischten Satz vom Nussberg“. Diese Spezialität aus Grüner Veltliner, Riesling, Rotgipfler und Zierfandler wird gemeinsam geerntet und vinifiziert. In ihm bündeln sich Charaktere ausdrucksvoller Sorten, die sein Aroma einzigartig machen. Auf den besten Wiener Rieden, dem kalkhaltigen Nussberg, der einzigartigen Riede Alsegg und dem kargen Schenkenberg werden außerdem Chardonnay, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc und Pinot Noir kultiviert.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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