NIGL

Gelber Muskateller Eiswein 2019

2019

Österreich

Niederösterreich

0,375 l
De ehemalige Lesehof der Fürsten Starhemberg besteht seit dem 12 Jahrhundert und wurde 1994 von der Familie Nigl übernommen. Seither werden in besten Kremstaler Lagen vor allem Grüner Veltliner und Riesling gezogen. Sauvignon Blanc und Muskateller runden das weiße Sortiment ab, die kalkhaltigen Kremser Lösslagen sind mit Blauer Zweigelt und Merlot bestockt. Die Ried Pfenningberg, eine sehr steile Glimmerschieferlage bietet dem Pinot Noir optimale Bedingungen. Martin Nigl ist stehts bestrebt die optimalen Trauben zu erhalten, was für ihn untrennbar mit dem respektvollen Umgang mit der Natur verbunden ist.
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Wein
Kategorie
12,00
Alkoholgehalt
Gelber Muskateller
Rebsorte
Österreich
Land
Niederösterreich
Region
2019
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4013665
Allergene Sulfite
Marke NIGL
Jahrgang 2019
Land Österreich
Rebsorte Gelber Muskateller
Region Niederösterreich
Weinfarbe weiß
Alkoholgehalt 12.00 %
Gebindegröße 0,375 l

Produzent

NIGL

Nigl bewirtschaftet in Senftenberg (Kremstal) ca. 25 Hektar Weingärten. Die Rieden sind weit verstreut im Kremstal und in Krems. So ergeben sich große Unterschiede in der Ausprägung der Weine. Für das zartblumige Sortenbukett und elegante Säure sind die Urgesteinsverwitterungsböden verantwortlich. Neben natürlichen Voraussetzungen sind kurzer Rebschnitt, Laubarbeit, Traubenausdünnung und späte Lese ein Garant für konstant hohe Qualität. Die Weine werden zum überwiegenden Teil im Stahltank ausgebaut und schon früh auf die Flasche gefüllt, um Jugendlichkeit und Frische zu bewahren.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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