NIKOLAIHOF

Rarität Riesling Fass Severin bio 1997

1997

Österreich

Niederösterreich

0,75 l
1894 erwirbt die Familie Saahs den Nikolaihof, der seit 777 n. Chr. Zum Stift Kremsmünster gehörte. Schon in der 1970er Jahren wird biologoscher Weinbau etabliert. Seit 2005 ist Nikolaus Saahs jun. Für das Weingut verantwortlich und biete vor allem Weine der Sorten Grüner Veltliner, Riesling und Chardonnay an. Allerdings finden sich im Sortiment auch seltene Spezialitäten, wie Gewürztraminer und Neuburger. Der 1997er Vinotheksriesling Fass Severin ist faktisch ein Smaragd und verbrachte weit über 20 Jahre bis Sommer 2022 großen, alten Holzfass. Lange wurde auf den richtigen Zeitpunkt für die Abfüllung eines so besonderen Weines gewartet, 2022 war es endlich soweit. Aber auch in der Flasche ist weiteres Reifungspotential garantiert.
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Wein
Kategorie
13,00
Alkoholgehalt
Riesling
Rebsorte
Österreich
Land
Niederösterreich
Region
1997
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4010817
Allergene Sulfite
Bioprodukt bio
Marke NIKOLAIHOF
Jahrgang 1997
Land Österreich
Rarität Rarität
Rebsorte Riesling
Region Niederösterreich
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 13.00 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

NIKOLAIHOF

Der Nikolaihof Wachau ist das älteste Weingut Oesterreichs, dessen Geschichte 2.000 Jahre bis in die Römerzeit zurückreicht. Seit 1971 wird im Weinbau nach den bio-dynamischen Demeter Richtlinien gearbeitet. Das oberste Prinzip ist stets: Möglichst viel Kraft und Energie in den Weinbau legen, indem der Natur so wenig wie möglich ins Handwerk gepfuscht wird. In den Weingärten des Nikolaihofs wird im Einklang mit der Natur und ihren Nützlingen gearbeitet, mit natürlichen Hefen vergoren und nach dem Mondkalender an Fruchttagen auf die Flasche gezogen.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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