PRIELER

Pinot Blanc Ried Steinweingarten bio 2021

2021

Österreich

Burgenland

0,75 l
Erste Erwähungen der Familie Prieler finden sich in Schützen bereits im 14. Jahrhundert. Verbrieft im Weinbau ist allerdings erst der Großvater Georg Prieler, der den Fokus der traditionellen Mischwirtschaft zunehmend auf den Weinbau lenkte. Sein Sohn Engelbert konzentriete sich mit seiner Frau Irmgard ab 1972 rein auf Wein und gilt als einer der Rotweinpioniere im Burgenland, in dem er ähnlich wie Andi Kollwentz und Hans Igler auch internationale Sorten, wie Cabernet Sauvignon und Merlot kultivierte. 1999 übernahm Tochter Silvia, ein studierte Mikrobiologin die Führung, zunächst in Vertretung des Vaters, der einen Unfall hatte. Aber auch nach der Genesung blieb Silvia führend dabei und experimentierte mit St. Laurent und Pinot Noir. 2011 zog sie sich zurück, um ihre Forschungen an der Uni Wien zu betreiben und übergab ihrem Bruder Georg, der sich auf die Sorten Blaufränkisch und Pinot Blanc konzentriert. Heute werden auf run 22ha 60% Rotwein und 40% Weißwein erzeugt. Neben den erwähnten Blaufränkisch und Pinot Blanc (beide als Leithaberg DAC zugelassen), genießen die reinsortigen Merlots und Cabernet Sauvignons besondere Aufmerksamkei in der Weinwelt
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Wein
Kategorie
13,50
Alkoholgehalt
Pinot Blanc
Rebsorte
Österreich
Land
Burgenland
Region
2021
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4014144
Allergene Sulfite
Bioprodukt bio
Marke PRIELER
Jahrgang 2021
Land Österreich
Rebsorte Pinot Blanc
Region Burgenland
Weinfarbe weiß
Alkoholgehalt 13.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

PRIELER

Die Weinberge der Familie Prieler liegen am Schützner Stein, Wahrzeichen des malerischen Hügellandes am Westufer des Neusiedler Sees. Ein Terroir wie es günstiger nicht sein könnte. Auf sonnenverwöhnten Hängen in windgeschützte Kessellagen können sich die Reben hier ideal entfalten. Strenge Ertragsbegrenzung, kurzer Rebschnitt und das Engagement und Knowhow von Georg Prieler bringen danach ihren vollen Geschmack ins Glas – tolle, charakterstarke Burgenländer.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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