Abruzzen

Die Region Abruzzen, vor einem Vierteljahrhundert den wenigsten außerhalb Italiens als Weinbauregion bekannt, liegt in der Gesamtproduktion des Landes immerhin an fünfter Stelle. Die gebirgige, zum Meer hin abfallende Region liegt südlich der Marken und hat eine recht lange Adriaküste. Abruzzen ist eine östlich von Rom an der Adria gelegene italienische Region mit rund 33.000 Hektar Rebfläche, die jährlich ca. 4 Millionen Hektoliter Wein hervorbringen, von dem über 90% von kaum mehr als von lokaler Bedeutung sind. Von den acht DOC-Weinen, die in den Abruzzen produziert werden (Abruzzo, Cerasuolo d’Abruzzo, Controguerra, Montepulciano d’Abruzzo, Terre Tollesi oder Tullum, Trebbiano d’Abruzzo, Ortona, Villamagna), sind lediglich zwei auch außerhalb der Region bekannt, nämlich der mitunter beachtenswerte rote Montepulciano d’Abruzzo (auch als z.T. ausgezeichneter Cerasuolo, eine Art Rosé) und der etwas leichtere, sehr ansprechende, weiße Trebbiano d’Abruzzo.
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