Friaul

Friaul war wegen seiner Grenzlage häufig umkämpft, sodass man heute vielerlei kulturelle Einflüsse vorfindet: deutsche, slawische und italienische ebenso wie byzantinische. Das findet seinen Niederschlag auch im Rebsortenspiegel, der für die ca. 20.000 Hektar große Region ein riesiges, beinahe unüberschaubares Spektrum umfasst. Überwiegend angebaut werden Weißweine. Das Friaul teilt sich in drei Subregionen: die beiden recht hochwertigen Regionen Colli Orientali und Collio sowie die Region Grave del Friuli. Den großen Schub erhielt das Friaul, als in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts die temperaturkontrollierte Gärung eingeführt wurde. Seitdem werden hier frische und betont fruchtige Weißweine erzeugt, sodass das Friaul heute als das Weißweinzentrum Italiens gilt. Die wichtigsten Weißweinsorten sind Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling und Picolit, unter den Rotweinen dominieren Refosco, Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Nero, aber auch etwas Ribolla wird hier angebaut.
Friaul