Katalonien

Die Region blickt auf eine lange Weinbautradition zurück, die wohl auf die Griechen zurückgeht, die hier, an der Mittelmeerküste, im 6. Jahrhundert vor Christi Geburt siedelten. Später kamen die Römer und betrieben hier Weinbau, denn es ist überliefert, dass die Weine aus Alella in Rom sehr geschätzt wurden. Im Mittelalter entwickelte sich Barcelona zu einem bedeutenden Handelshafen, von dem aus Weine aus dem Hinterland verschifft wurden. In Katalonien wird fast überall Weinbau betrieben. Die Gebiete, aus denen die besten Weine der Region stammen, sind als DO klassifiziert: Alella, Ampurdan-Costa Brava, Cava, Conca de Barbera, Costers del Segre, Montsant, Penedes, Pla de Bages, Priorat, Tarragona und Terra Alta. Zusätzlich gibt es die DO Catalunya, die für ganz Katalonien gilt. Wichtige Rebsorten in Katalonien sind auf der einen Seite weiße Sorten wie Macabeo, Parellada, Xarel-lo und inzwischen auch Chardonnay, die für die Erzeugung der Schaumweine verwendet werden. Auf der anderen Seite werden die roten Rebsorten Garnacha, Monastrell und Tempranillo sowie einige internationale Sorten (Cabernet Sauvignon, Merlot & Co) kultiviert.
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