Lazio

Das Weinland Latium wird vor allem von großen Mengen des süffigen Weißweins aus Frascati, Marino oder den Colli Albani dominiert. Diese Provenienzen wachsen alle in Reichweite der Ewigen Stadt Rom in den vergleichsweise kühlen, grünen Hügeln vulkanischen Ursprungs. Die Weinberge umfassen rund 19.500 Hektar Rebfläche. Schon in der Antike gab es hier einen umfangreichen Weinbau und eine ausgeprägte Weinkultur. Das Gebiet lieferte für die Hauptstadt des Römischen Reiches Speise und Trank. Von hier kamen in der Antike hauptsächlich vollmundige, bernsteinfarbene, würzige Weißweine. Zu 80% werden Weißweine produziert, die auf den oft vulkanhaltigen Böden besonders gut gedeihen. Bemerkenswert ist, dass innerhalb der Verwaltungs-Grenzen der Stadt Rom ebenfalls umfangreiche Rebflächen liegen. Über ein Drittel der Weinproduktion erfolgt durch Winzergenossenschaften. Die zahlreichen kleinen Winzer bewirtschaften im Durchschnitt nur ein halbes Hektar Rebfläche und liefern zum Großteil ihre Weintrauben an die großen Genossenschafts-Kellereien.
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