Ligurien

Ligurien ist die drittkleinste Weinbauregion Italiens und zieht sich als schmales Band über 350 Kilometer von der französischen Grenze bis an den nördlichen Rand der Toskana. Die fast 2.500 Meter hohen Ligurischen Alpen und der Apennin stürzen hier beinahe schroff in das Meer, sodass früher die als Terrassen in den Stein gehauenen Weingärten nur mit dem Boot zu erreichen waren. Die Weinberge umfassen rund 1.500 Hektar Rebfläche. Die steilen mühsam in den Fels gehauenen terrassierten Weingärten liegen vor allem im Arroscia-Tal im Westen und im Miagra-Tal im Südosten. Der entlang der Küste vorkommende rötliche, kalkreiche Boden eignet sich sehr gut für Weißweinsorten. Es werden über hundert zumeist autochthone Rebsorten in oft winzigen Mengen kultiviert. Man ist bestrebt, diese zu reaktivieren und sie vor dem Aussterben zu bewahren.
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