Rioja

Rioja ist die berühmteste, traditionsreichste und ganz sicher auch eine der besten Weinbauregionen Spaniens. Die Rioja teilt sich in insgesamt drei Subregionen: in die hoch gelegenen Regionen Alavesa, nördlich des Ebro, und Rioja Alta, westlich der Hauptstadt Logrono, und die wesentlich tiefer gelegene Rioja Baja. Die Böden reichen von Schwemmlandböden über eisenhaltige Lehmböden bis hin zu Kalk-Lehm-Böden. Insgesamt sind sieben Rebsorten für die Erzeugung von Rioja-Weinen zugelassen: drei für Weißwein und vier für Rotwein. Rioja besteht in der Regel aus einem Verschnitt der zugelassenen Sorten ebenso wie der Subregionen, um den Weinen Substanz, Komplexität und Kraft, aber auch Farbe zu verleihen. Über die Zusatzbezeichnungen wie Crianza, Reserva oder Gran Reserva entscheidet die Dauer der Fass- und Flaschenreife. Heute bewirtschaften ca. 19.000 Winzer etwa 63.000 Hektar Weinberge, viele davon aber als reine Produzenten, die ihre Trauben an die großen Häuser wie Marques de Caceres oder Bodegas Berberana verkaufen.
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