REITERER

Schilchersekt

Österreich

Steiermark

5 (1)
0,75 l
Als Christian Reiterer im elterlichen Betrieb das Ruder übernahm bewirtschaftete die Familie 1ha Weingärten am Lambach in Wies, Weststeiermark. Schon in den 1980ern erkannte er das Potential qualitativ hochwertiger Sekt und Frizzante Varianten der weststeirischen Rosé Spezialität Schilcher. Heute gehört das Weingut Reiterer zu den führenden Betrieben Österreichs mit 60ha Wein im Eigenbau. Die 40 Jahre alten Weinstöcke, die am Lamberg, dem Hausweingarten der Reiterers stehen, sind in den besten Jahren für perfekte Wildbacher Trauben. Die Trauben für den Sektgrundwein werden am Mitte September gelesen und schonend verarbeitet, ehe der Sekt nach der zweiten Gärung noch 9 Monate auf der Feinhefe liegt.
19,27 € / l
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Schaumwein
Kategorie
REITERER
Marke
Österreich
Land
Steiermark
Region
Keine Angabe
Jahrgang
11,50
Alkoholgehalt

Steckbrief

Artikelnummer 110665
Allergene Sulfite
Marke REITERER
Land Österreich
Region Steiermark
Weinfarbe rosé
Alkoholgehalt 11.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

REITERER

Inmitten der „Steirischen Toscana“ am weststeirischen Lamberg bei Wies befindet sich das malerische Weingut aus dem 17. Jhd. von Christian Reiterer. Es ist auch die Heimat der „Blauen Wildbachertraube“, vielen als „Schilchertraube“ bekannt. Der Pionier des Rosé Schilcher Frizzante und Rosé Schilcher Sekt genießt internationales Ansehen und zahlreiche Auszeichnungen. Seit Generationen widmet sich das Haus Reiterer mit Geduld und Hingabe den Rebstöcken und seinem Produkt, dem Wein. Seit Jahren versucht man dem Blauen Wildbacher den Stellenwert zukommen zu lassen, der dieser weltweit einzigartigen Rebsorte zusteht. Jährlich vinifiziert „Mr. Schilcher“ in kleinen Chargen auch exquisite Lagenweine, die teilweise im Holzfass reifen und wie alle seine Weine auf traditionelle Weise natürlich vergären.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

Kundenbewertungen (1)

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Sehr hochwertiger Schilcher-Schaumwein; TOP!