RUDI PICHLER

Rarität Grüner Veltliner Smaragd Ried Kollmütz Wachau DAC 2017

2017

Österreich

Niederösterreich

Wachau

5 (1)
0,75 l
Die Riede Kollmütz entwickelte sich aus der „Wösendorfer Rutschmasse“, verwitterten kristallinen Gesteinen aus Paragneisen. Diese sind mehrere hundert Millionen Jahre alt und zeichnen sich durch vielfältigen Mineralbestand aus. Das schmeckt man auch!
41,27 € / l
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Steckbrief

Artikelnummer 4001945
Allergene Sulfite
Aromen gelbe Birne, grüner Apfel, Mango, Maracuja, Tabak
Passt zu Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Vegetarisch
Marke RUDI PICHLER
Jahrgang 2017
Land Österreich
Rarität Rarität
Rebsorte Grüner Veltliner
Region Niederösterreich
Subregion Wachau
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
verschlussart Naturkork
Alkoholgehalt 13.00 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

RUDI PICHLER

Seit 1731 betreibt die Familie Pichler Weinbau in Wösendorf. 1997 übernimmt Rudi III. die Verantwortung, erweitert die Weingärten und baut 2004 einen neuen Keller, der den heutigen Qualitätsanforderungen entspricht und auch in architektonischer Hinsicht Tradition und Moderne verbindet. Aktuell werden 12,5 Hektar Weingärten bewirtschaftet und Trauben aus drei Hektar von Vertragswinzern verarbeitet. Davon 65% Grüner Veltliner, 30% Riesling, 5% Weißburgunder und andere Sorten, welche in den Vinea Wachau Qualitätskategorien Steinfeder, Federspiel und Smaragd vinifiziert werden.

Region

Wachau

Die besten Lagen der Wachau erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial. Durch den Gebietsschutzverband „Vinea Wachau“ werden die trockenen Weißweine der Wachau seit Mitte der achtziger Jahre nach dem natürlichen Alkoholgehalt in drei Kategorien eingeteilt: Duftige Leichtweine bis 11,5 % heißen „Steinfeder“ (nach dem Federgras „stipa pennata“), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5 % Alkohol) firmiert unter „Federspiel“, während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd“ bezeichnet werden. Vom kühleren Spitzer Graben bis zum wärmeren Loibenberg entsteht die vielschichtige Aromatik der Trauben. Diese wird in den Weinen als kühle Frucht mit teilweise exotischen Anklängen spürbar: von der schlanken Steinfeder über das elegante Federspiel bis zum noblen Smaragd.

Kundenbewertungen (1)

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5
5.0
Exzellent