RUDI PICHLER

Roter Veltliner Smaragd 2022

2022

Österreich

Niederösterreich

Wachau

0,75 l
Rund 300 Jahre Tradition kann die Familie Pichler im Weinbau aufweisen, das 1731 gegründete Weingut in Wösendorf verfügt über beste Lagen in der berühmten Wachau. 1997 übernahm Rudolf III. die Führung und brachte den traditionsbetrieb sicher ins 21. Jahrhundert. 2004 wurde ein moderner Keller gebaut. Aktuell sind 15 ha Reben in Produktion. 65 % Grüner Veltliner, 30 % Riesling, 5 % Weißburgunder und Roter Veltliner. Es werden alle Qualitäten der Vinea Wachau (Steinfeder, Federspile und Smaragd) angeboten. Der Rote Veltliner steht auf einer alten Anlage in Mautern und damit am südlichen Ufer der Donau, das zu Unrecht oft unterschätzt wird.
61,93 € / l
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Steckbrief

Artikelnummer 4012796
Allergene Sulfite
Aromen Feige, Honig, Litschi, roter Apfel, Vanille
Passt zu Geflügel, Käse, Schwein, Vegetarisch
Marke RUDI PICHLER
Jahrgang 2022
Land Österreich
Rebsorte Roter Veltliner
Region Niederösterreich
Subregion Wachau
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
verschlussart Naturkork
Alkoholgehalt 14.00 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

RUDI PICHLER

Seit 1731 betreibt die Familie Pichler Weinbau in Wösendorf. 1997 übernimmt Rudi III. die Verantwortung, erweitert die Weingärten und baut 2004 einen neuen Keller, der den heutigen Qualitätsanforderungen entspricht und auch in architektonischer Hinsicht Tradition und Moderne verbindet. Aktuell werden 12,5 Hektar Weingärten bewirtschaftet und Trauben aus drei Hektar von Vertragswinzern verarbeitet. Davon 65% Grüner Veltliner, 30% Riesling, 5% Weißburgunder und andere Sorten, welche in den Vinea Wachau Qualitätskategorien Steinfeder, Federspiel und Smaragd vinifiziert werden.

Region

Wachau

Die besten Lagen der Wachau erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial. Durch den Gebietsschutzverband „Vinea Wachau“ werden die trockenen Weißweine der Wachau seit Mitte der achtziger Jahre nach dem natürlichen Alkoholgehalt in drei Kategorien eingeteilt: Duftige Leichtweine bis 11,5 % heißen „Steinfeder“ (nach dem Federgras „stipa pennata“), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5 % Alkohol) firmiert unter „Federspiel“, während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd“ bezeichnet werden. Vom kühleren Spitzer Graben bis zum wärmeren Loibenberg entsteht die vielschichtige Aromatik der Trauben. Diese wird in den Weinen als kühle Frucht mit teilweise exotischen Anklängen spürbar: von der schlanken Steinfeder über das elegante Federspiel bis zum noblen Smaragd.

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