SATTLERHOF

Sauvignon Blanc Gamlitz Spätfüllung bio 2021

2021

Österreich

Steiermark

0,75 l
Seit 1866 entwickelt sich der Sattlerhof in Gamlitz stetig weiter. Der Südsteiermark immer verbunden ist der Familienbetrieb inzwischen zu einer Institution herangewachsen, in der nicht nur gute, seit 2013 biologisch gezogene Wein hergestellt werden. 1990 wurde ein Restaurant gegründet, ein Jahr später kam ein Hotel dazu. Bereits 2000 erfolgte die nächste Erweiterung mit Landhaus und Wirtshaus, mit dem Jahrgang 2012 wurde der Sauvignon Blanc die unumstrittene Leitsorte der Familie Sattler. Seit 2015 wird auch wieder biologische Landwirtschaft betreiben, quasi "back to the roots", denn im 19. Jahrhundert war der Gemüseanbau selbstverständlich. Inzwischen verfügt das Restaurant über 3 Hauben, die Weine haben es zu internationalem Renommee gebracht. Die zahlreichen Familienmitglieder haben unterschiedliche Aufgaben. Im Weingarten ist Alex Sattler zuständig, der nach der Weinbauschule (2016) Erfahrungen in Bordeaux sammeln konnte. Andreas, der auf der BOKU Weinbau studiert hat, sorgt im Keller dafür, dass sich die Weingartenarbeit seines Bruders in der Qualität der Weine optimal entfalten kann.
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Wein
Kategorie
12,50
Alkoholgehalt
Sauvignon Blanc
Rebsorte
Österreich
Land
Steiermark
Region
2021
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4012587
Allergene Sulfite
Bioprodukt bio
Marke SATTLERHOF
Jahrgang 2021
Land Österreich
Rebsorte Sauvignon Blanc
Region Steiermark
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
Alkoholgehalt 12.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

SATTLERHOF

Feingefühl, Nachhaltigkeit und Mut zur Innovation sind für die Sattlers Grundpfeiler charakterstarker Weine mit hoher Eigenständigkeit. Beständigkeit in Qualität und die unermüdliche Suche nach Perfektion prägen das Handwerk der Winzerfamilie. Toplagen, sanfter Rebschnitt, die Umstellung auf biologischen Weinbau, intensive Selektion, viel Geduld und ein entsprechendes Maß an Geradlinigkeit ergeben langlebige Weine, die mit zahllosen nationalen und internationalen Auszeichnungen bedacht wurden und - besonders die Sauvignon blancs - als erstrangige Weinbotschafter Oesterreichs gelten.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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