SCHLOSS MAISSAU

Grüner Veltliner Weinviertel DAC bio 2022

2022

Österreich

Niederösterreich

Weinviertel

0,75 l
Das Ziel von Ewald Grubers „Schloss Maissau“-Weinen war von Beginn an abgesteckt: Durch Selektion der besten Trauben von den Südosthängen des Manhartsberges einen Wein zu schaffen, der über die klassischen Attribute eines Veltliners weit hinausgeht.
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Wein
Kategorie
12,50
Alkoholgehalt
Grüner Veltliner
Rebsorte
Österreich
Land
Niederösterreich
Region
2022
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4012321
Allergene Sulfite
Aromen Birne, Blumenwiese, gelber Apfel, Kalkstein, Pfeffer, Rauch
Passt zu Fisch, Vegetarisch
Bioprodukt bio
Marke SCHLOSS MAISSAU
Jahrgang 2022
Land Österreich
Rebsorte Grüner Veltliner
Region Niederösterreich
Subregion Weinviertel
Weinfarbe weiß
Wein-Geschmack Trocken
verschlussart Schraubverschluss
Alkoholgehalt 12.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

Die Lagen von Schloss Maissau befinden sich an den Südhängen des Manhartsbergs. Er ist der letzte Ausläufer der Böhmischen Masse und bildet eine klimatische wie geologische Grenze. Sein Kern aus Granit bringt vor allem auf der Top-Lage Juliusberg Grünen Veltliner mit unverwechselbarer Mineralität und Langlebigkeit hervor. Auch die Lage Quittengang befindet sich auf mit sandigem Lehm überlagerten Urgesteinsboden. Die meisten Weingärten von Schloss Maissau stehen auf sandigem Löss. Durch dessen Struktur und Wasserspeicherfähigkeit ist er der ideale Boden für den gebietstypischen Weinviertel DAC.

Region

Weinviertel

Das Weinviertel: fast unendliche Weiten. Es ist das größte Weinbaugebiet Österreichs. Gut ein Drittel aller Rebstöcke unseres Landes wachsen hier, die absolute Mehrheit hat ganz klar der Grüne Veltliner. Kein Wunder, dass gerade hier mit dem Weinviertel DAC der erste Herkunftswein Österreichs geschaffen wurde – dabei steht die „Gebietstypizität“ im Fokus, also der Weinstil. Eben weil das Weinviertel so groß und ausgedehnt ist, spielt zugleich die Vielfalt an Sorten und Ausbaustilen eine besonders wichtige Rolle.

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