WENINGER

Fehérburgundi bio 2022

2022

Österreich

Burgenland

0,75 l
Als echter „Vin Vivant“ (=lebendiger Wein) entpuppt sich dieser Weißburgunder, den Franz R. Weninger auf der ungarischen Seite des Sees von biodynamisch bewirtschafteten Schieferböden erntet. Daher tritt der Pinot Blanc auch als „Fehérburgundi“ auf.
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Wein
Kategorie
12,50
Alkoholgehalt
Keine Angabe
Rebsorte
Österreich
Land
Burgenland
Region
2022
Jahrgang

Steckbrief

Artikelnummer 4014712
Allergene Sulfite
Bioprodukt bio
Marke WENINGER
Jahrgang 2022
Land Österreich
Region Burgenland
Weinfarbe weiß
verschlussart Naturkork
Alkoholgehalt 12.50 %
Gebindegröße 0,750 l

Produzent

WENINGER

Franz Weninger und Familie machen Weine mit Überzeugung: Kleine Erträge, Handlese, Spontanvergärung, Ausbau im Fass, kaum Schwefel. Was heute vielerorts als „state of the art“ gilt, ist bei Weingut Weninger lange Zeit schon Standard. Ebenso, dass die gesamte Erzeugung biodynamisch ist. Auf den Rebflächen wächst vor allem Blaufränkisch, die Paradesorte am Weingut Weninger und mit seinem feingliedrigen, saftigen und strukturierten Ausbau auch eine Benchmark bei Rotem aus Österreich.

Region

Österreich

Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“

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