Zweigelt Butcher 2020
2020
•Österreich
•Burgenland
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Steckbrief
Artikelnummer | 4013836 |
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Allergene | Sulfite |
Marke | SCHWARZ |
Jahrgang | 2020 |
Land | Österreich |
Rebsorte | Zweigelt |
Region | Burgenland |
Weinfarbe | rot |
Alkoholgehalt | 13.50 % |
Gebindegröße | 0,750 l |
Produzent
Hans Schwarz startete seine berufliche Karriere als Fleischermeister, bevor er vor rund 20 Jahren beschloss im burgenländischen Andau sein eigenes Weingut zu gründen. Seit einigen Jahren unterstützt ihn Sohn Michael Schwarz bei der Arbeit am Weingut. Die Weine – unkonventionell, bodenständig und doch komplex – erlangen auch über die Landesgrenzen hinaus hohes Ansehen. Das Weinbaugebiet des burgenländischen Neusiedler DAC befindet sich auf nur zirka 120 Höhenmetern – dem tiefsten Punkt Österreichs, an dem die heiße Temperatur vor allem die urtypische Andauer Rotweinsorte Zweigelt hervorbringt. Die Rebsorte macht auch den Hauptanteil der rund 12-Hektar großen Rebfläche des Weinguts aus. Auf dem restlichen Areal verteilen sich Sorten wie Blaufränkisch, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay oder Grüner Veltliner.
Region
Das Weinland Österreich ist ein Phänomen. Heute oft bewundert, manchmal beneidet: Mit gerade einmal einem Prozent des weltweit erzeugten Weins ist Österreich nicht gerade ein Riese. Doch seine Größe liegt im allgemein hohen Qualitätsniveau und in den regionalen Besonderheiten. Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seine typischen Spezialitäten, die erst seinen Charakter ausmachen. Grüner Veltliner und Riesling sind für Wachau, Kremstal, Kamptal oder Traisental das, was Roter und Grüner Veltliner für den Wagram sind, Zierfandler und Rotgipfler für die Thermenregion, Sauvignon Blanc und Welschriesling für die Steiermark, Zweigelt für Carnuntum oder Blaufränkisch für das Mittelburgenland und den Eisenberg: Identität! Diese Liste ließe sich noch lang fortsetzen. Kurz gesagt: Die Stärken des österreichischen Weins liegen in seiner Vielfalt. „Small is beautiful.“, postulierte der Wirtschaftsphilosoph Leopold Kohr, und auf die relative Kleinheit der meisten österreichischen Winzer trifft das eindeutig zu. Österreichische Weine sind Naturprodukte, mit viel Handarbeit hergestellt, von limitierten Flächen stammend. Sie sprechen eine klare Sprache: „I am from Austria.“
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SCHWARZ
Zweigelt Butcher 2020
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